Langsung ke konten utama

Postingan

Postingan terbaru

Air Cuma Menetes Kok Bisa Penuh: Penerapan Ilmu Debit dan Istiqomah

Ya, dalam ilmu Matematika SD ada cabang ilmu tentang debit, salah satunya tentang debit air yang mengalir. Debit air yang mengalir ini merupakan banyaknya volume aliran air tiap satuan waktu. Satuan waktu tersebut bisa detik, menit, jam, atau hari, dan seterusnya. Dalam ilmu agama dan kehidupan kita kenal istilah istiqomah/kontinyu, yaitu terus-menerus tanpa berhenti. Mari kita bahas ya dengan kasus tetesan/aliran air. Kadang kita mendengar perkataan semisal: air cuma menetes (tes tes) kok bak itu bisa penuh ya? Atau mungkin, air cuma mengalir kecil (klitir2 / kitir2) kok air di bak sampai meluap (mleber) ya? Dengan ilmu debit air dan istiqomah/istikomah, hal itu akan terjawab. Kita hitung saja, jika setiap tetes misal adalah 0,5 cc (0,5 ml) tiap setengah detik, berarti 1 cc setiap 1 detik. Sehingga dalam 2 jam (2 x 3600 detik) menjadi 2 x 3600 x 1 ml = 7200 ml. 7200 ml ini sama dengan 7,2 liter. Jika dalam 10 jam, maka 7200 x 5 = 36.000 cc atau 36 liter. Lah apa gak penuh tuh ember at

Aku Tak Bisa Sebagai Kamu, Kamu pun Tak Bisa Sebagai Aku

 Aku tidak bisa sebagai kamu, kamu pun tidak bisa sebagai aku. Masing-masing orang punya perannya masing-masing. Masing-masing makhluk punya takdirnya masing-masing. Ketika ada yang nyeletuk: "Enak ya jadi kamu, udah kaya, ganteng, pinter lagi" Padahal kalau ditukar posisi, ditukar peran, ditukar takdir, belum tentu ia bersyukur. Bisa jadi ternyata ia mengeluh juga. Mungkin karena sering sakit. Mungkin karena banyak rintangan hidup lainnya yang dia (si penyeletuk) tidak tahu. Syukurilah hidup kita. Aku tidak bisa seperti kamu, dan kamu pun tidak bisa seperti aku. Andaikan bisa, tentu tak identik. Sebagaimana orang kembar identik pun perangai dan bakatnya tak identik. Tetaplah bersyukur dengan diri kita. Tetaplah berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa memohon yang terbaik. Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, memberikan kita hidup yang baik, penuh keberkahan, dan beruntung. Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, menganugerahkan kita kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat. Se

Belajar Bahasa Inggris Idiomatic Expressions bersama Mr Joe

 Idiomatic Expressions adalah ungkapan untuk menyatakan suatu hal dalam bahasa Inggris, yang mana antara satu kata dengan lainnya saling berhubungan. Dan menimbulkan arti yang bisa berbeda dengan kata-kata pembentuknya. Kali ini saya ambilkan 6 contoh Idiomatic Expressions dari grup WA LKP GEC Karanganyar Kebumen. (Lembaga Kursus dan Pelatihan Ganesha English Centre). Yang mana LKP GEC atau LKP Ganesha Karanganyar ini dipimpin oleh Mr Joe (Pak Jumadi) yang sangat berpengalaman dan kompeten di bidangnya, terutama Bahasa Inggris. Baiklah sobat infopedia, inilah keenam contoh Idiomatic Expressions yang bisa untuk belajar ungkapan dalam bahasa Inggris kali ini. Semoga bermanfaat ya. 1. BURN THE MIDNIGHT OIL (bekerja atau belajar sampai sangat larut di malam hari) "I've been burning the midnight oil most nights this week preparing for my exam." 2. BUILD BRIDGES WITH SB (membangun sebuah hubungan dengan seseorang) "The trade union movement wants to BUILD BRIDGES WITH the g

Nasihat untuk Orang yang Sedang diacuhkan atau berkeluh kesah

 Terkadang perilaku dan sikap seseorang yang dahulu, baru akan dirasakan pada saat ini. Seseorang mengabarkan bahwa kini ia sangat merasa kesepian, sering diacuhkan, kurang dibutuhkan jasanya. Jangankan orang berkunjung ke rumahnya, bahkan mengundang teman ke rumahnya saja banyak yang tidak merespon untuk datang. Jangankan orang membutuhkan jasanya untuk membantu sesuatu hal yang penting, bahkan ia menawarkan diri membantu pun banyak yang menolak dengan halus atau kiasan. Jangankan orang chat ia duluan atau menelpon duluan. Bahkan ia chat duluan atau menelpon duluan pun banyak yang tidak merespon. Setelah ditelisik, ditelusuri, dilakukan introspeksi, dan beberapa masukan dari orang yang masih peduli, ternyata: Dulu ia sangat sibuk dengan pekerjaannya, sehingga banyak orang minta tolong tapi ia tidak menjawab. Parahnya lagi terkadang ia remehkan. Dulu ia sangat sibuk dengan urusan pribadinya. Banyak orang chat, sms, telpon, namun ia terkadang tidak membalas. Kadang ia mengacuhkan, atau

Perbedaan antara Metamorfosis dan Metagenesis pada Hewan

 Reproduksi atau perkembangbiakan pada hewan secara gars besar dapat dibedakan menjadi dua (2) yaitu: reproduksi secara generatif (seksual/kawin) dan reproduksi secara vegetatif (aseksual/tidak kawin). Perbedaan ini adalah karena didahului atau tidak dengan fertilisasi (pembuahan). Pada reproduksi secara generatif maka didahului oleh proses fertilisasi. Sedangkan pada reproduksi secara vegetatif adalah kebalikannya yaitu tanpa didahului proses fertilisasi. Terkait reproduksi pada hewan dan perkembangan hewan dikenal juga istilah metamorfosis dan metagenesis. Berikut ini adalah beberapa perbedaan dan penjelasan terkait metamorfosis dan metagenesis pada hewan. A. Metamorfosis Secara mudahnya metamorfosis merupakan suatu proses atau fase yang dialami oleh beberapa kelompok hewan, dari mulai tahap telur hingga tahap dewasa (imago). Metamorfosis ini biasanya dikuasai oleh kelompok serangga. Begitu pula, ada beberapa kelompok hewan juga yang tidak mengalami metamorfosis. Kelompok hewan yang

Mengenal Jenis-jenis Pemanis Buatan yang Berbahaya

Berbagai merek makanan dan minuman kini telah menjamur alias sangat banyak. Dari banyaknya produk tersebut tentunya ada zat aditif yang digunakan untuk meningkatkan cita rasa dari produk tersebut. Salah satu zat aditif di antaranya adalah zat pemanis makanan. Secara umum, zat pemanis pada makanan ada 2 garis besar, yaitu zat pemanis alami dan zat pemanis buatan. Tentunya untuk bahan pemanis alami mayoritas aman dikonsumsi dan tidak dilarang oleh pemerintah. Akan tetapi, untuk bahan pemanis buatan ada beberapa yang berbahaya bagi kesehatan, ada yang dilarang dan ada yang belum/tidak dilarang. Meskipun juga, pemanis buatan yang aman pun lebih banyak jumlahnya. Terkait zat aditif pemanis yang berbahaya, entah itu dilarang atau tidak oleh pemerintah sebetulnya bisa kita akses dari banyak sumber. Info tersebut ada di buku IPA / science SMP, buku-buku kesehatan, majalah kesehatan, website dan blog di internet, dan juga artikel di blog ini. :)  Baiklah, berikut ini beberapa jenis pemanis buat

Sponsor (2)