Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2021

Urgensi Tauhid, Pentingnya Tauhid bagi Manusia

 📋 *TAUHID ADALAH JAMINAN SELAMAT DARI AZAB NERAKA* *_Program Belajar Tauhid Tingkat Dasar - Penjelasan Ringkas Kitab Tauhid (10)_* بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ Penulis rahimahullah berkata, ولهما في حديث عتبان: فإن الله حرم على النار من قال: لا إله إلا الله يبتغي بذلك وجه الله Dan diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim dalam hadits 'Itban radhiyallahu’anhu: "Sesungguhnya Allah mengharamkan atas neraka untuk membakar orang yang mengucapkan laa ilaaha illallaah, yang dengan itu ia mencari wajah Allah". *MAKNA HADITS SECARA GLOBAL* أن الرسول -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- يخبر خبراً مؤكداً أن من تلفظ بكلمة "لا إله إلا الله" قاصداً ما تدل عليه من الإخلاص ونفي الشرك عاملاً بذلك ظاهراً وباطناً ومات على تلك الحال لم تمسه النار يوم القيامة. Bahwa Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam menyampaikan sebuah berita yang ditekankan bahwa orang yang mengucapkan kalimat laa ilaaha illallaah dengan mengakui kebenaran maknanya yaitu ikhlas (memurnikan ibadah h

Perbedaan Ciri-ciri antara Tumbuhan Dikotil dan Tumbuhan Monokotil

Inilah Perbedaan Ciri-ciri antara kelompok tumbuhan dikotil dan kelompok tumbuhan monokotil. Selamat membaca. Tumbuhan berbiji tertutup (angiospermae) dibedakan menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok dikotil dan kelompok monokotil. Tumbuhan dikotil adalah tumbuhan yang memiliki 2 kotiledon (berkeping biji dua). Sedangkan tumbuhan monokotil adalah tumbuhan yang memiliki satu kotiledon (berkeping biji satu). Antara tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil terdapat beberapa perbedaan ciri-ciri. Ciri-ciri ini umumnya secara morfologi, yaitu struktur dan ciri yang nampak, dapat diamati dari luar. Baiklah berikut ini beberapa perbedaan ciri-ciri (utamanya morfologi) antara tumbuhan kelompok dikotil dan kelompok tumbuhan monokotil. A. Tumbuhan Dikotil - berkeping biji dua. Umumnya dapat diamati terutama ketika berkecambah/tumbuh akar, batang, dan daun pertama. - memiliki pertulangan daun: menyirip dan menjari.  - batang memiliki jaringan kambium, sehingga dapat tumbuh besar, dan umumnya dapat dica

Air Cuma Menetes Kok Bisa Penuh: Penerapan Ilmu Debit dan Istiqomah

Ya, dalam ilmu Matematika SD ada cabang ilmu tentang debit, salah satunya tentang debit air yang mengalir. Debit air yang mengalir ini merupakan banyaknya volume aliran air tiap satuan waktu. Satuan waktu tersebut bisa detik, menit, jam, atau hari, dan seterusnya. Dalam ilmu agama dan kehidupan kita kenal istilah istiqomah/kontinyu, yaitu terus-menerus tanpa berhenti. Mari kita bahas ya dengan kasus tetesan/aliran air. Kadang kita mendengar perkataan semisal: air cuma menetes (tes tes) kok bak itu bisa penuh ya? Atau mungkin, air cuma mengalir kecil (klitir2 / kitir2) kok air di bak sampai meluap (mleber) ya? Dengan ilmu debit air dan istiqomah/istikomah, hal itu akan terjawab. Kita hitung saja, jika setiap tetes misal adalah 0,5 cc (0,5 ml) tiap setengah detik, berarti 1 cc setiap 1 detik. Sehingga dalam 2 jam (2 x 3600 detik) menjadi 2 x 3600 x 1 ml = 7200 ml. 7200 ml ini sama dengan 7,2 liter. Jika dalam 10 jam, maka 7200 x 5 = 36.000 cc atau 36 liter. Lah apa gak penuh tuh ember at

Aku Tak Bisa Sebagai Kamu, Kamu pun Tak Bisa Sebagai Aku

 Aku tidak bisa sebagai kamu, kamu pun tidak bisa sebagai aku. Masing-masing orang punya perannya masing-masing. Masing-masing makhluk punya takdirnya masing-masing. Ketika ada yang nyeletuk: "Enak ya jadi kamu, udah kaya, ganteng, pinter lagi" Padahal kalau ditukar posisi, ditukar peran, ditukar takdir, belum tentu ia bersyukur. Bisa jadi ternyata ia mengeluh juga. Mungkin karena sering sakit. Mungkin karena banyak tanggung jawab keluarga. Mungkin juga karena banyak rintangan hidup lainnya yang dia (si penyeletuk) tidak tahu. Syukurilah hidup kita. Aku tidak bisa seperti kamu, dan kamu pun tidak bisa seperti aku. *Aku tidak bisa sebagai kamu, dan kamu pun tidak bisa sebagai aku.* Andaikan bisa, tentu tak identik. Sebagaimana orang kembar identik pun perangai dan bakatnya tak identik. Tetaplah bersyukur dengan diri kita. Tetaplah berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa memohon yang terbaik. Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, memberikan kita hidup yang baik, penuh keberkahan, da

Belajar Bahasa Inggris Idiomatic Expressions bersama Mr Joe

 Idiomatic Expressions adalah ungkapan untuk menyatakan suatu hal dalam bahasa Inggris, yang mana antara satu kata dengan lainnya saling berhubungan. Dan menimbulkan arti yang bisa berbeda dengan kata-kata pembentuknya. Kali ini saya ambilkan 6 contoh Idiomatic Expressions dari grup WA LKP GEC Karanganyar Kebumen. (Lembaga Kursus dan Pelatihan Ganesha English Centre). Yang mana LKP GEC atau LKP Ganesha Karanganyar ini dipimpin oleh Mr Joe (Pak Jumadi) yang sangat berpengalaman dan kompeten di bidangnya, terutama Bahasa Inggris. Baiklah sobat infopedia, inilah keenam contoh Idiomatic Expressions yang bisa untuk belajar ungkapan dalam bahasa Inggris kali ini. Semoga bermanfaat ya. 1. BURN THE MIDNIGHT OIL (bekerja atau belajar sampai sangat larut di malam hari) "I've been burning the midnight oil most nights this week preparing for my exam." 2. BUILD BRIDGES WITH SB (membangun sebuah hubungan dengan seseorang) "The trade union movement wants to BUILD BRIDGES WITH the g

Nasihat untuk Orang yang Sedang diacuhkan atau berkeluh kesah

 Terkadang perilaku dan sikap seseorang yang dahulu, baru akan dirasakan pada saat ini. Seseorang mengabarkan bahwa kini ia sangat merasa kesepian, sering diacuhkan, kurang dibutuhkan jasanya. Jangankan orang berkunjung ke rumahnya, bahkan mengundang teman ke rumahnya saja banyak yang tidak merespon untuk datang. Jangankan orang membutuhkan jasanya untuk membantu sesuatu hal yang penting, bahkan ia menawarkan diri membantu pun banyak yang menolak dengan halus atau kiasan. Jangankan orang chat ia duluan atau menelpon duluan. Bahkan ia chat duluan atau menelpon duluan pun banyak yang tidak merespon. Setelah ditelisik, ditelusuri, dilakukan introspeksi, dan beberapa masukan dari orang yang masih peduli, ternyata: Dulu ia sangat sibuk dengan pekerjaannya, sehingga banyak orang minta tolong tapi ia tidak menjawab. Parahnya lagi terkadang ia remehkan. Dulu ia sangat sibuk dengan urusan pribadinya. Banyak orang chat, sms, telpon, namun ia terkadang tidak membalas. Kadang ia mengacuhkan, atau

Perbedaan antara Metamorfosis dan Metagenesis pada Hewan

 Reproduksi atau perkembangbiakan pada hewan secara gars besar dapat dibedakan menjadi dua (2) yaitu: reproduksi secara generatif (seksual/kawin) dan reproduksi secara vegetatif (aseksual/tidak kawin). Perbedaan ini adalah karena didahului atau tidak dengan fertilisasi (pembuahan). Pada reproduksi secara generatif maka didahului oleh proses fertilisasi. Sedangkan pada reproduksi secara vegetatif adalah kebalikannya yaitu tanpa didahului proses fertilisasi. Terkait reproduksi pada hewan dan perkembangan hewan dikenal juga istilah metamorfosis dan metagenesis. Berikut ini adalah beberapa perbedaan dan penjelasan terkait metamorfosis dan metagenesis pada hewan. A. Metamorfosis Secara mudahnya metamorfosis merupakan suatu proses atau fase yang dialami oleh beberapa kelompok hewan, dari mulai tahap telur hingga tahap dewasa (imago). Metamorfosis ini biasanya dikuasai oleh kelompok serangga. Begitu pula, ada beberapa kelompok hewan juga yang tidak mengalami metamorfosis. Kelompok hewan yang

Mengenal Jenis-jenis Pemanis Buatan yang Berbahaya

Berbagai merek makanan dan minuman kini telah menjamur alias sangat banyak. Dari banyaknya produk tersebut tentunya ada zat aditif yang digunakan untuk meningkatkan cita rasa dari produk tersebut. Salah satu zat aditif di antaranya adalah zat pemanis makanan. Secara umum, zat pemanis pada makanan ada 2 garis besar, yaitu zat pemanis alami dan zat pemanis buatan. Tentunya untuk bahan pemanis alami mayoritas aman dikonsumsi dan tidak dilarang oleh pemerintah. Akan tetapi, untuk bahan pemanis buatan ada beberapa yang berbahaya bagi kesehatan, ada yang dilarang dan ada yang belum/tidak dilarang. Meskipun juga, pemanis buatan yang aman pun lebih banyak jumlahnya. Terkait zat aditif pemanis yang berbahaya, entah itu dilarang atau tidak oleh pemerintah sebetulnya bisa kita akses dari banyak sumber. Info tersebut ada di buku IPA / science SMP, buku-buku kesehatan, majalah kesehatan, website dan blog di internet, dan juga artikel di blog ini. :)  Baiklah, berikut ini beberapa jenis pemanis buat

Sholat Sunnah Qobliyah dan Ba'diyah

 📋 SHOLAT-SHOLAT SUNNAH SEBELUM DAN SESUDAH SHOLAT WAJIB. https://sofyanruray.info/sholat-sholat-sunnah-sebelum-dan-sesudah-sholat-wajib/ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ⁣⁣⁣ Rasulullah ﷺ bersabda: ⁣⁣⁣مَا مِنْ عَبْدٍ مُسْلِمٍ يُصَلِّى لِلَّهِ كُلَّ يَوْمٍ ثِنْتَىْ عَشْرَةَ رَكْعَةً تَطَوُّعًا غَيْرَ فَرِيضَةٍ إِلاَّ بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِى الْجَنَّةِ⁣⁣⁣ “Tidaklah seorang muslim melakukan sholat sunnah karena Allah setiap hari sebanyak 12 raka’at yang bukan sholat wajib, kecuali Allah akan membangunkan baginya sebuah rumah di surga.” [HR. Muslim dari Ummu Habibah radhiyallahu’anha]⁣⁣⁣ Dalam riwayat lain: أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ قَبْلَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَهَا وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعِشَاءِ وَرَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الْفَجْرِ⁣⁣⁣ “Empat raka’at sebelum zhuhur, dua raka’at setelah zhuhur, dua raka’at setelah maghrib, dua raka’at setelah isya, dan dua raka’at sebelum shubuh.” [HR. At-Tirmidzi dari Aisyah dan Ummu Habibah radhiyallahu’anhuma,

Semoga bisa mengamalkan: Seorang Muslim Tidak Suka Ketenaran

 📋 *SEORANG MUSLIM TIDAK SUKA KETENARAN* https://sofyanruray.info/seorang-muslim-tidak-suka-ketenaran/ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda, إنَّ اللَّهَ يُحِبُّ العَبْدَ التَّقِيَّ، الغَنِيَّ، الخَفِيَّ "Sesungguhnya Allah mencintai hamba yang bertakwa, yang merasa cukup, yang tidak suka ketenaran." [HR. Muslim dari Saad bin Abi Waqqash radhiyallahu’anhu] Hadits yang mulia ini menjelaskan tiga sifat hamba yang dicintai Allah 'azza wa jalla: *1. Bertakwa* Asy-Syaikh Ibnul Utsaimin rahimahullah berkata, التقي: الذي يتقي الله عزَّ وجلَّ، فيقوم بأوامره، ويجتنب نواهيه "Orang yang bertakwa adalah yang bertakwa kepada Allah 'azza wa jalla, yaitu menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya." [Syarhu Riyadhis Shalihin, 3/510] *2. Merasa Cukup* Asy-Syaikh Ibnul Utsaimin rahimahullah berkata, الغني: الذي استغنى بنفسه عن الناس، غني بالله عزّ وجلّ عمن سواه، لا يسأل الناس شيئاً، ولا يتعرض للناس بتذلل "Orang y

Enam Nasihat Ulama Menghadapi Virus Corona (Covid-19)

ENAM NASIHAT ULAMA MENGHADAPI VIRUS CORONA (Covid-19) (Ringkasan Nasihat Ulama Kota Madinah Asy-Syaikh Prof. Dr. AbdurRozzaq Al-Badr hafizhahullah) بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ *Pertama:* الواجب على كلٍّ مسلمٍ أن يكون في أحواله كلها معْتصمًا بربِّه جلّ وعلا متوكِّلاً عليه معتقدًا أنّ الأمور كلّها بيده Wajib bagi setiap muslim dalam semua kondisinya untuk selalu memohon perlindungan kepada Rabb-nya, Allah yang Maha Agung lagi Maha Tinggi, bertawakkal kepada-Nya dan meyakini bahwa segala sesuatu adalah takdir Allah jalla wa 'ala. Allah ta’ala berfirman, مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللَّهِ وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ "Tidak ada satu musibah yang menimpa, kecuali dengan izin Allah; dan barangsiapa beriman kepada Allah, niscaya Allah akan memberi petunjuk kepada hatinya." [At-Taghabun: 11] Allah ta'ala juga berfirman, قُلْ مَن ذَا الَّذِي يَعْصِمُكُم مِّنَ اللَّهِ إِنْ أَرَادَ بِكُمْ سُوءًا أَوْ أَرَادَ بِكُمْ رَحْمَةً   "Katakanlah

Sistem Kerangka dalam Anatomi Tubuh Manusia

Sistem Kerangka dalam Anatomi Tubuh Manusia  (sebagai  Edukasi Sains) - Anatomi tubuh manusia sebagian besar terdiri dari sistem kerangka yang mana tersusun dari berbagai macam tulang dan saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Diantaranya adalah tulang bagian kepala sejumlah 8 buah, tulang kerangka dada sebanyak 25 buah, tulang wajah sebesar 14 buah, tulang belakang dan pinggul sebanyak 26 buah. Tulang telinga dalam sebanyak 6 buah, tulang tangan sebanyak 64 buah, tulang lidah sebanyak 1 buah tulang, dan tulang kaki sebanyak 62 buah.  Diantara penjelasan tersebut terdapat beberapa fungsi dari kerangka diantaranya adalah untuk menahan seluruh bagian tubuh agar tetap tegak, melindungi alat tubuh yang vital seperti otak, jantung dan paru–paru. Tulang menempati sebagian besar tubuh manusia. Tulang juga berfungsi sebagai tempat melekatnya otot, alat pergerakan tubuh dengan perantara otot, tempat pembentukan sel–sel darah terutama sel darah merah atau eritrosit, serta memberikan bentu

Media Sains Sebagai Edukasi Tata Surya yang Menarik

Media Sains Sebagai Edukasi Tata Surya yang Menarik – Tata surya merupakan sebuah kumpulan benda di langit yang terdiri dari Matahari yang disebut bintang dan dikelilingi semua objek yang terikat oleh gravitasinya. Planet merupakan salah satu bentuk dari objek tersebut. Terdapat delapan buah planet yang orbitnya berbentuk elips, lima planet kerdil, 173 satelit alami yang teridentifikasi, dan benda langit lainnya.  Tata surya dibagi menjadi matahari, empat planet dalam, empat planet luar, sabuk asteroid, dan yang terluar adalah sabuk kuiper serta piringan yang tersebar. Jarak dari matahari dengan kedelapan planet tata surya ialah sejauh 57,9 juta km untuk planet Merkurius, 108 juta km untuk planet Venus, 150 juta km untuk planet Bumi, 228 juta km untuk planet Mars, 779 juta km untuk Jupiter. Kemudian 1430 juta km untuk planet Saturnus, 2880 juta km untuk planet Uranus, serta 4500 juta km untuk planet Neptunus. Terdapat juga beberapa planet kerdil yaitu Ceres, Pluto, Haumea, Makemake, s

Beberapa Tips Memilih Mainan Elektronik yang Tepat

Tips Memilih Mainan Elektronik - Teknologi telah mengambil berbagai sendi kehidupan dengan masif, dan mainan tidak terkecuali. Ada saat ketika anak-anak akan bermain dengan kotak kayu dan mainan buatan tangan karena mereka tidak punya pilihan lain. Namun, dengan kemajuan teknologi, aturan hiburan telah berubah. Dan sekarang, anak-anak lebih suka bermain dengan mainan Elektronik karena mereka mendorong permainan imajinatif dan pengembangan keterampilan motorik. Dalam artikel kami hari ini, kami akan memandu pembaca tentang cara memilih mainan elektronik sehingga anak-anak dapat menikmati kesenangan tanpa kesulitan. Mari selami.  A. Apakah Mereka Aman? Mengkompromikan keselamatan anak-anak Anda tidak diragukan lagi akan menjadi kesalahan serius. Memilih mainan yang tidak aman tidak hanya membuat anak Anda rentan terhadap kemungkinan cedera, tetapi juga memengaruhi kreativitas mereka. Tapi bagaimana Anda bisa memastikan bahwa mainan yang Anda beli aman? Nah, salah satu cara paling efektif

Edukasi Sains dengan Mikrobiologi

Edukasi Sains dengan Mikrobiologi – mikrobiologi merupakan suatu cabang ilmu biologi yang khusus mempelajari mengenai mikroorganisme. Semua objek kajiannya adalah makhluk hidup dengan alat mikroskop.  Beberapa bidang mikrobiologi mencakup bakteri, protozoa, virus, jamur, serta algae. Pembagian mikrobiologi tergantung dengan habitat tempat tinggalnya.  Susunan dan pengelompokan mikrobiologi ditimbulkan akibat mikroba/mikroorganisme. Mikrobiologi dibagi dalam beberapa sub bidang seperti mikrobiologi umum, mikrobiologi tanah, mikrobiologi kedokteran, mikrobiologi udara, mikrobiologi makakan, serta mikrobiologi air. Mikroorganisme terdapat beberapa populasi besar dan tentunya beragam sesuai dengan habitat tempat tinggalnya.  Sama dengan mikroorganisme, mikrobiologi juga begitu. Contohnya untuk mikrobiologi umum ini mempelajari beberapa sifat mikroba yang secara umum. Namun untuk mikrobiologi tanah mempelajari disiplin ilmu mikrobiologi yang mempelajari kehidupan, aktivitas dan peranan mik

Mengenal Sistem Pencernaan pada Manusia

Mengenal Sistem Pencernaan Pada Manusia – A. Sistem pencernaan merupakan suatu kumpulan organ yang saling terintegrasi untuk melakukan suatu proses pengubahan suatu zat menjadi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Proses pencernaannya melalui beberapa proses yaitu proses mekanis dan proses pencernaan kimiawi yang mana pada proses mekanis terjadi di dalam rongga mulut oleh gigi.  Untuk pencernaan kimiawi dilakukan dengan bantuan dari enzim dan terjadi di rongga mulut, lambung, serta usus. Sistem pencernaan pada manusia ini tersusun atas beberapa organ serta kelenjar aksesoris yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Sistem ini terdiri atas organ mulut lalu menuju ke kerongkongan, selanjutnya lambung lalu usus halus, usus besar lalu rektum dan berakhir di anus.  Kelenjar yang terdapat pada sistem pencernaan adalah air liur yang dihasilkan oleh kelenjar saliva, pankreas, serta empedu. Kelenjar tersebut menyekresikan zat lain yang dibutuhkan tubuh dalam proses mencerna makanan. Pro

Sponsor (2)